Fehlermeldung

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (Zeile 2405 von /is/htdocs/wp12413776_WDYEDXKH8J/www/includes/menu.inc).

100 Jahre Finnland-Festakt in Greifswald

Dienstag, Februar 6, 2018 - 19:30

Am Theater Vorpommern in Greifswald wurde am 10. Dezember 2017 ein gemeinsamer Festakt der Deutsch-Finnischen Gesellschaft in Mecklenburg-Vorpommern, des Festivals Nordischer Klang und des Lehrstuhls der Fennistik zur Feier der einhundertjährigen Unabhängigkeit Finnlands veranstaltet.

Die Grußworte des Festmatinees „Suomi 100 – 100 Jahre Finnland“ wurden vom Lehrstuhlinhaber für Fennistik der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald Prof. Dr. Marko Pantermöller gesprochen. Das Programm präsentierte einen Querschnitt durch die finnische Musik aus nahezu hundert Jahren von finnischer Nationalromantik hin zur Moderne.

Der Komponist Benjamin Schweitzer sprach zu Finnlands Musikleben in seinem Vortrag „Musik und Musikleben in Finnland als Baustein nationaler und kultureller Identitätsfindung“. Das anschließende Konzert war auch 100 Jahre finnischer Musik gewidmet. Werke von Toivo Kuula (1883-1918), Oskar Merikanto (1868-1924), Jean Sibelius (1865-1957) und Einar Englund (1916-1999) zum Besten gaben Annemari Åström an der Violine und Terhi Dostal am Klavier.

Das Musikprogramm der Veranstaltung wurde durch die Aue-Stiftung und den Jenny und Antti Wihuri-Fonds ermöglicht.