Wir unterstützen und prämieren Freunde des deutschsprachigen Europa

Die Aue-Stiftung unterstützt Personen und Organisationen, die sich um die kulturellen Beziehungen und die Interaktion zwischen Finnland und dem deutschsprachigen Mitteleuropa bemühen. Wir vergeben auch kleinere Stipendien an unsere eigenen Projekte sowie an Teilnehmer bei Forschungs-, Seminar- und Publikationstätigkeiten. Im Jahr 2018 haben wir insgesamt 93.000 Euro an Stipendien vergeben.

Darüber hinaus vergeben wir Preise an verdiente Freunde und Förderer der deutschen Sprache und deutschsprachigen Kultur:

Theodor Aue – Preis (10.000 €)
Margarethe Aue – Preis (5.000 €)
Ulla Aue – Preis (5.000 €)
Medaille für Verdienste um Frieden und Verständigung (5.000 €)

Stipendien für Forschung, Publikationen oder Reisen

Wir vergeben Forschungsstipendien und unterstützen wissenschaftliche und kulturelle Aktivitäten sowie ökumenische Arbeit und die Begegnung der Religionen durch Stipendien. Außerdem unterstützen wir durch Reisestipendien Wissenschaftler, Studierende und Kulturschaffende, die aus dem deutschsprachigen Mitteleuropa nach Finnland kommen,

Wir ermutigen finnische SchülerInnen, die an einem Schüleraustausch im deutschsprachigen Mitteleuropa teilnehmen, ein Stipendium zu beantragen, um die deutsche Sprache und die Kultur im Zielland kennenlernen zu können. Wissen Ihre SchülerInnen von dieser Möglichkeit?

Frei formulierte Anträge für Stipendien an diese Adresse senden: info@aue-stiftung.org.

Die Preise der Aue-Stiftung

Der Theodor Aue – Preis wird alle fünf Jahre an eine Person oder Organisation vergeben, welche vom Vorstand bestimmt wird und auf ihre eigene Art den europäischen Gedanken gestärkt und das Wissen über die deutschsprachige Kultur in Finnland vermehrt hat. Der nächste Theodor Aue – Preis wird 2020 vergeben. Im Jahr 2015 ging der Preis an den Journalisten Heikki Aittokoski.

Der nach Theodor Aues Mutter Margarethe benannte Preis wird an eine Person vergeben, die durch ihre Arbeit das Verständnis zwischen den Völkern und deren Anbindung an die europäische Gemeinschaft gefördert hat.

Der Ulla Aue – Preis wird an eine Person oder Organisation vergeben, die im Bereich deutschsprachige Bildung oder Jugendarbeit tätig ist und die europäische Idee und das friedvolle Zusammenleben besonders der Kinder und Jugendlichen in Finnland und dem deutschsprachigen Europa vorbildlich unterstützt hat.

Die Medaille für Verdienste um Frieden und Verständigung haben bisher die ehemalige Reichstagsabgeordnete Jutta Zilliacus und der Botschafter Antti Karppinen erhalten.